Особенности и способы устройства системы газоснабжения

28.02.2015

















ГК "Кивеннапа" для прокладки газовых сетей различного назначения использует стальные (бесшовные и сварные) и пластмассовые (полиэтиленовые) трубы.

Выбор стальных труб для конкретных условий трассировки газопроводов должен производится в соответствии с «Инструкцией по применению стальных труб для строительства систем газоснабжения».

Диаметр газопроводов и толщину из стенок определяют расчетом. Однако независимо от расчета толщина стенок надземного газопровода должна быть не менее 2 мм, а подземного – 3 мм. Минимальный диаметр подземных газопроводов: для распределительных сетей – 50 мм, для ответвлений к потребителям – 25 мм.


Стальные газопроводы, прокладываемые в земле, соединяются сваркой. Резьбовые соединения труб и арматуры при подземных прокладках газопроводов не допускаются. Фланцевые соединения допускаются только в колодцах, в местах установки арматуры с фланцами, а также при установке компенсаторов и других деталей.


Достоинством пластмассовых труб являются высокая коррозионная стойкость, небольшая масса, а также более легкость обработки. Для подземных газопроводов используются главным образом полиэтиленовые (наружным диаметром до 630 мм) и винипластовые (диаметром до 150 мм) трубы. К недостаткам пластмассовых труб следует отнести высокий коэффициент линейного расширения и ограниченность температурных пределов, в которых они могут работать: полиэтиленовые – от –60°С до +40°С и винипластовые – от 0°С до +45°С.


Для управления работой сети и обеспечения ее нормальной функции на ней устанавливают запорно-регулирующую арматуру, конденсатосборники, гидравлические затворы, компенсаторы. При монтаже газовой сети используются также соответствующие стальные фасонные части (отводы, колена, тройники, крестовины, переходы и т.п.).


Для прекращения подачи или изменения расхода потока газа в трубопроводе на магистральных сетях высокого и среднего давления устанавливаются задвижки. На распределительных газопроводах низкого давления (включая ответвления и вводы) устанавливают задвижки, краны и гидравлические затворы. Задвижки могут устанавливаться в колодцах или непосредственно в земле. Для защиты концов трубок для удаления конденсата устраивают металлические коверы на кирпичном, бетонном или ином твердом основании.


Для сбора влаги из газа и ее удаления применяют сборники конденсата.

Колебания температуры грунта вызывают изменение напряжений в газопроводах и арматуре на них установленной. С целью снижения этих напряжений, а также для удобства демонтажа и последующей установки задвижек применяют компенсаторы. При подземных прокладках газопроводов наибольшее распространение получили линзовые компенсаторы, которые устанавливаются в колодцах, как правило, совместно с задвижками или без них.

Кроме того, применяют сальниковые компенсаторы, П-образные компенсаторы, а также лирообразные компенсаторы.

Газовые сети обычно прокладывают в земле. На территориях промышленных и коммунально-бытовых предприятий возможно применение надземной прокладки по стенам и крышам зданий, по колоннам и эстакадам. Допускается надземная прокладка внутриквартальных (дворовых) газопроводов на опорах и по фасадам зданий.


Разрешается прокладывать два и более газопровода в одной траншее, но в этом случае расстояния между газопроводами в свету следует назначать из условий удобства монтажа и ремонта трубопроводов (0,4м при 300мм и 0,5м при больших диаметрах). При пересечении газопроводами каналов теплосети, канализационных коллекторов и тоннелей их прокладывают в футлярах, выходящих за наружные стенки пересекаемых сооружений на 2 м с каждой стороны. Переходы газопроводов через реки, каналы и другие водные преграды осуществляются подводными (дюкерами) и надводными (по мостам, эстакадам и др.) способами. Газопроводы, транспортирующие влажный газ, прокладывают ниже уровня промерзания грунта (считая до верха трубы). Для стока и удаления конденсируемой влаги их кладут с уклонами не менее 0,002 и в нижних точках размещают сборники конденсата. Газопроводы, транспортирующие осушенный газ, прокладывают в зоне промерзания грунта на глубине не менее 0,8 м от поверхности земли (до верха газопровода или футляра). В местах, где не предусмотрено движение транспорта, глубину прокладки допускается уменьшать до 0,6 м.


При устройстве надземных переходов газопроводы целесообразно подвешивать к конструкциям существующих металлических и железобетонных мостов или же сооружать для них специальные мосты. Иногда в таких случаях используется несущая способность самих труб путем устройства из них арочных и других переходов.


В местах установки отключающих устройств и компенсаторов на подземных газопроводах предусматриваются колодцы. Колодцы выполняют из бетона, железобетона, кирпича.


Схемы колодцев на газовых сетях могут быть разными в зависимости от назначения и количества отключающих устройств. Так как в период эксплуатации в колодцах может скапливаться газ, способный образовывать с воздухом взрывоопасную смесь, количество располагаемых в колодцах задвижек должно быть минимальным. На сети низкого давления задвижки необходимо устанавливать только в случаях острой необходимости.

 


Все новости

 

Контакты

ООО УК «Горизонт»

Адрес: 188855, Ленинградская область, Выборгский район, пос. Первомайское, ул. Ленина, строение 18А, помещение 1

Единый бесплатный телефон:

8 (800) 550-18-80

Тел. офиса УК: +7 (812) 905-50-65

E-Mail: gorizont813@mail.ru